Беседа «Меры безопасности на водоемах. Оказание первой медицинской помощи».

19 мая для учащихся и учителей в актовом зале школы прошла беседа «Меры безопасности на воде. Оказание первой медицинской помощи», которую провели заместитель директора Ярных В.В., школьная медсестра Михайленко В.И.

Наступает лето многие из вас будут купаться на реке, всегда хочется выехать на почти безлюдное место, где вода почище и мусора поменьше. К сожалению, на территории Козинского сельского поселения нет оборудованного пляжа, но это не остановит многих отдыхающих.

Если вы решили охладиться, то следует придерживаться определенных правил, при посещении данных мест:

1) Не купаться в незнакомом месте, где нет других купальщиков. Помните, что места для купания выбираются с соблюдением мер безопасности местности. Дно реки или водоема должно быть у берега мелким, без резких перепадов глубины и очищенное от камней и коряг. А в незнакомых местах могут оказаться затопленные коряги, холодные ключи (от которых ноги может сводить судорогой), глубокие ямы и осколки стекла.

2) Обращайте внимание на цвет и запах воды (прозрачность воды должна быть не менее 1 метра); не стоит купаться в водоемах, в которые заходят животные. Плавающие в водоеме утки и другие птицы - могут быть признаком непригодной для купания человека воды;

3) Дети могут купаться только в сопровождении взрослых. Необходимо постоянно следить за поведением детей в воде - ни в коем случае детям не хвататься за руки и ноги друг друга, иначе есть риск наглотаться воды. А легкие человека всего за 10 секунд заполняются водой;

4) Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5-7 минут, чтобы не наступило переохлаждение организма. В любом случае, маленьким детям нежелательно пребывать в воде дольше 15 минут, а подросткам можно разрешить купаться до получаса.

5) Соблюдайте перерыв между приемом пищи и купанием не менее 45 – 50 минут, между значительной физической нагрузкой и купанием не менее 10 – 15 минут;

6) Детям лучше ходит купаться утром или вечером (с 11 до 16 часов - время максимальной солнечной активности, в это время нужно воздержаться от купания), когда солнце не так сильно припекает и температура воды не менее 20 градусов, а температура воздуха не менее 24;

7) Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин.

8) Нельзя прыгать или нырять в незнакомом месте, потому что на дне могут быть опасные для жизни предметы;

ПОМНИТЕ! Жизнь непредсказуема и никто из нас не застрахован от несчастного случая. Вооружен тот, кто предупрежден! Поэтому в преддверии купального сезона необходимо напомнить, что утопление - это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая - автомобильные аварии). Из десяти утонувших детей один тонет на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Поэтому стоит изучить признаки, по которым можно определить, что ребенок тонет.

А что же делать, если это все-таки произошло?

Если утопающий спасен с поверхности воды или сразу же после погружения, то отмечается возбуждение или, наоборот, заторможенность, возможны неглубокие расстройства сознания. Отмечается бледность кожи, одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение). В данном случае необходимо:

-снять с пострадавшего мокрую одежду, растереть его спиртом и тепло укутать;
-дать горячее питье;
-успокоить (валериана, пустырник в дозе 1 капля/год жизни).

Если ребенок находится в бессознательном состоянии, первая помощь должна оказываться сразу же после извлечения ребенка из воды - на берегу:

Как только пострадавшего извлекают из воды, необходимо быстро восстановить проходимость дыхательных путей. Если перед вами грудной ребенок, то его нужно перевернуть вниз головой, резко отвести нижнюю челюсть, освободить рот и дыхательные пути от воды, песка (можно воспользоваться марлевым тампоном, носовым платком). Детей постарше не так-то просто переворачивать вниз головой, поэтому их кладут животом на колено, опускают пониже голову и несколько раз с силой надавливают на спину. Далее немедленно приступают к искусственному дыханию.
Существуют 2 способа искусственного дыхания: «рот в рот» и «рот в нос», при этом пострадавшему вдувают через нос или рот выдыхаемый другим человеком воздух. Легкие и грудная клетка пострадавшего расширяются - происходит вдох.
А легкие благодаря своей эластичности сжимаются, грудная клетка спадает и воздух выходит из легких - выдох.
Способ дыхания «рот в нос» считается физиологичным, потому что соответствует нормальному дыханию (ведь мы дышим через нос - логично). Для этого ребенка укладывают на спину на жесткую поверхность. Голову максимально запрокидывают назад, для чего одну руку подкладывают под шею, а другой надавливают на теменную область. Это нужно для того, чтобы язык выдвинулся вперед и не мешал проходимости вдуваемого воздуха, иначе все мероприятия будут неэффективны! Обязательно необходимо прикрыть рот рукой.


 

23.05.2017
Вход на сайт
Быстрый переход