Описание сложившейся системы питания 
обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Козинская средняя общеобразовательная школа»
Грайворонского района Белгородской области
 
Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья. Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
добиться охвата горячим питанием 100% обучающихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с нормами СанПиН и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между обучающимися и школьной столовой. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 2 холодильника, 2 морозильные камеры. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием: 3 (4-х конфорочные) электрические плиты, пароконвектомат.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется директором школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В коридоре к обеденному залу установлены умывальники для мытья рук обучающихся и электросушилки.
В школе организовано двухразовое питание для обучающихся 1-11 классов (завтрак и обед). Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех обучающихся. В школе, в настоящее время, обучается 104 человека. Обеденный зал включает 180 посадочных мест. Ежедневно горячие завтраки получают 100% обучающихся, обеды - 98%.
 
Организация питания в школе
Организация питания обучающихся в МБОУ «Козинская СОШ» в 2013-2014 учебном году осуществляется на основании приказа № 171 от 26 августа 2015 г. «Об организации питания обучающихся» и Положений «О порядке организации питания обучающихся», «О бракеражной комиссии», «О комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся».
Ответственным за организацию питания обучающихся заместитель директора Ярных Вера Викторовна.
В столовой работают два повара: Парасоцкая Анна Александровна, Пономаренко Ольга Ивановна и посудомойщица Тарасенко Валентина Николаевна.
 
Общее количество обучающихся в 2015-2016 учебном году – 104 человека:
1-4 классы – 37 человек; 5-9 классы – 49 человек; 10-11 классы – 18 человек.
Горячее питание получают 100 человек (98 % от общего количества обучающихся),
в том числе 1-4 классы - 37 человек (100% от общего количества обучающихся),
5-9 классы -  49 человека (100% от общего количества обучающихся),
10-11 классы – 14 человек (87 % от общего количества обучающихся).
 
Завтрак
Перемена Время Столовая
2-ая 10.10-10.25 с 1 по 11 класс
 
Обед
Перемена Время Столовая
4-ая 12.10-12.30 с 1 по 11 класс
 
 
Нормативные документы
Приказ директора школы "Об организации питания в школе на 2016-2017 учебный год" Скачать
Приказ "Об утверждении  программы "Улучшение состояния питания ОУ на 2013-2015 годы"" Скачать
План мероприятий  по реализации программы "Улучшение состояния питания обучающихся на 2013-2015 годы "  
Программа производственного контроля Скачать
Положение о порядке организации горячего питания обучающихся  
Положение о бракеражной комиссии  
Положение о комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся Скачать
Отчет о ходе реализаций мероприятий программы "Модернизация школьного питания" за II квартал 2015 г.  
Перспективное меню на 2 недели Скачать
Об усилении контроля за организацией и качеством питания воспитанников и обучающихся Скачать

 

Приказ "Об утверждении режима работы школьной столовой на 2016-2017 учебный год"

Приказ "О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции"

Вход на сайт
Объявление

Приглашаем принять участие в опросе

на выявление знаний школьников о ВИЧ – инфекции и СПИДе,
с заполнением интернет – анкет, размещенных на специально созданном портале федерального Центра защиты прав и интересов детей по адресу опрос-молодежи-о-вич.рф

Быстрый переход