Описание сложившейся системы питания обучающихся

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья. Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
  • добиться охвата горячим питанием 100% обучающихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с нормами СанПиН и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между обучающимися и школьной столовой. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 2 холодильника, 2 морозильные камеры. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием: 3 (4-х конфорочные) электрические плиты, пароконвектомат.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется директором школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В коридоре к обеденному залу установлены умывальники для мытья рук обучающихся и электросушилки.

В школе организовано двухразовое питание для обучающихся 1-11 классов (завтрак и обед). Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд. Реализуются областные программы «Школьное молоко», «Яблоко», «Медовое детство». Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд, кулинарных изделий и меда, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. Завтрак дети получают за счет дотации из областного бюджета. Охват горячим завтраком составляет 100%. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе – мясное или рыбное с гарниром. На третье предусматривается напиток (сок, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки). Обедают дети за счет родительской платы. 
Учащиеся из многодетных семей обеспечены льготным питанием за счет областного бюджета. Ведется строгий учет детей получающих льготный обед. В случае отсутствия обучающегося из многодетных семей по болезни или другим причинам им выдаются продукты питания на сумму с учетом количества пропущенных дней. 

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех обучающихся. В школе, в настоящее время, обучается 99 человек. Обеденный зал включает 180 посадочных мест. Ежедневно горячие завтраки получают 100% обучающихся, обеды - 98%.

Организация питания в школе

Организация питания обучающихся в МБОУ «Козинская СОШ» в 2020-2021 учебном году осуществляется на основании приказа № 278 от 31 августа 2020 г. «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году» и Положений «О порядке организации питания обучающихся», «О бракеражной комиссии», «О комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся».

Общее количество обучающихся в 2020-2021 учебном году – 101 человек:
  • 1-4 классы – 42 человек;
  • 5-9 классы – 47 человек;
  • 10-11 классы – 12 человек.
Горячее питание получают 99 человек (100 % от общего количества обучающихся),в том числе:
  • 1-4 классы - 42 человек (100% от общего количества обучающихся),
  • 5-9 классы -  47 человек (100% от общего количества обучающихся),
  • 10-11 классы – 12 человек (100 % от общего количества обучающихся).
Завтрак
Перемена Время Столовая
1-ая 09.15-09.30 с 1 по 11 класс
Обед
Перемена Время Столовая
4-ая 12.10-12.30 с 1 по 11 класс
Нормативные документы и информационные материалы
Название Ссылка
Здоровое питание помогает! 19.05.2021 Скачать
Инструкция по оплате питания через ИСОУ "Виртуальная школа" 31.08.2020 Скачать
О назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке 31.08.2021 Скачать
О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции 31.08.2021 Скачать
О режиме работы пищеблока 31.08.2021 Скачать
О создании бракеражной комиссии 17.12.2021 Скачать
Об организации питания воспитанников реализующих образовательную программу дошкольного образования 31.08.2021 Скачать
Об организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году 31.08.2021 Скачать
Об утверждении положения об организации здорового питания детей и подростков 31.08.2021 Скачать
Перспективное двухнедельное меню 12-18 лет 25.03.2020 Скачать
Перспективное двухнедельное меню 7-11 лет 25.03.2020 Скачать
Положение "О бракеражной комиссии" 25.03.2020 Скачать
Положение "О порядке организации питания обучающихся" 25.03.2020 Скачать
Положение "Об организации питания обучающихся" 16.02.2021 Скачать
Порядок организации питания 26.08.2020 Скачать
Правила здорового питания 19.05.2021 Скачать
Приказ "Об организации льготного питания для детей из многодетных семей" 31.08.2020 Скачать
Приказ "Об утверждении технологических карт приготовления блюд" 25.03.2020 Скачать
Меню за текущий период нет.
Школьное меню
Название Дата Ссылка