Описание сложившейся системы питания обучающихся

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья. Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
  • добиться охвата горячим питанием 100% обучающихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с нормами СанПиН и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между обучающимися и школьной столовой. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 2 холодильника, 2 морозильные камеры. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием: 3 (4-х конфорочные) электрические плиты, пароконвектомат.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется директором школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В коридоре к обеденному залу установлены умывальники для мытья рук обучающихся и электросушилки.

В школе организовано двухразовое питание для обучающихся 1-11 классов (завтрак и обед). Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд. Реализуются областные программы «Школьное молоко», «Яблоко», «Медовое детство». Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд, кулинарных изделий и меда, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. Завтрак дети получают за счет дотации из областного бюджета. Охват горячим завтраком составляет 100%. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе – мясное или рыбное с гарниром. На третье предусматривается напиток (сок, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки). Обедают дети за счет родительской платы. 
Учащиеся из многодетных семей обеспечены льготным питанием за счет областного бюджета. Ведется строгий учет детей получающих льготный обед. В случае отсутствия обучающегося из многодетных семей по болезни или другим причинам им выдаются продукты питания на сумму с учетом количества пропущенных дней. 

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех обучающихся. В школе, в настоящее время, обучается 99 человек. Обеденный зал включает 180 посадочных мест. Ежедневно горячие завтраки получают 100% обучающихся, обеды - 98%.

Организация питания в школе

Организация питания обучающихся в МБОУ «Козинская СОШ» в 2019-2020 учебном году осуществляется на основании приказа № 293 от 29 августа 2019 г. «Об организации питания обучающихся в 2019-2020 учебном году» и Положений «О порядке организации питания обучающихся», «О бракеражной комиссии», «О комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся». Ответственным за организацию питания обучающихся является заместитель директора Ващенко Пелагея Дмитриевна.

Общее количество обучающихся в 2019-2020 учебном году – 99 человек:
  • 1-4 классы – 39 человек;
  • 5-9 классы – 49 человек;
  • 10-11 классы – 11 человек.
Горячее питание получают 99 человек (100 % от общего количества обучающихся),в том числе:
  • 1-4 классы - 39 человек (100% от общего количества обучающихся),
  • 5-9 классы -  49 человек (100% от общего количества обучающихся),
  • 10-11 классы – 11 человек (100 % от общего количества обучающихся).
Завтрак
Перемена Время Столовая
1-ая 09.15-09.30 с 1 по 11 класс
Обед
Перемена Время Столовая
4-ая 12.10-12.30 с 1 по 11 класс
Нормативные документы
Название Ссылка
Инструкция по оплате питания через ИСОУ "Виртуальная школа" Скачать
Перспективное двухнедельное меню 12-18 лет Скачать
Перспективное двухнедельное меню 7-11 лет Скачать
Положение "О бракеражной комиссии" Скачать
Положение "О порядке организации питания обучающихся" Скачать
Положение "Об организации питания обучающихся" Скачать
Порядок организации питания Скачать
Приказ "О внесении изменений в приказ по питанию в 2020 году" Скачать
Приказ "О назначении ответственного за качество продукции в 2019-2020 учебном году" Скачать
Приказ "О назначении ответственного за неисправность технологического оборудования" Скачать
Приказ "О режиме работы пищеблока в 2019-2020 учебном году" Скачать
Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2019-2020 учебный год" Скачать
Приказ "Об организации льготного питания для детей из многодетных семей" Скачать
Приказ "Об организации питания воспитанников дошкольной группы в 2020-2021 учебном году" Скачать
Приказ "Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году" Скачать
Приказ "Об утверждении технологических карт приготовления блюд" Скачать