Георгиевская лента, история возникновения

В 1769 году императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений, – орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.

Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три черных полосы, и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный.

Георгиевская лентаэто не просто кусок материи.

Георгиевская лента – это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях.

Участники Великой Отечественной войны - орденоносцы

Они погибли за Родину

Полевой подвижной хирургический госпиталь № 2329

Подвижной госпиталь в селе Козинка в годы Великой Отечественной войны

Список участников войны, похороненных в братской могиле с.Козинка (умершие в ХППГ №2329)

Мы помним Вас, защитники Отечества!

Волонтерское движение

Нам память о них завещано беречь!

Учителя - фронтовики

План мероприятий, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Вход на сайт
Быстрый переход