История школы

В 1880 году в селе Козинка была открыта трёхклассная земская школа. Школа располагалась в наёмной крестьянской избе в конце села, недалеко от деревянной церкви Иоанна Богослова (Богородицкой). Причём, изба стояла на столь низком месте, что в половодье её на полмесяца заливало водой, и занятия прекращались. В школе обучалось 30 учеников: 27 мальчиков и 3 девочки. Уроки проводились в одной сырой и холодной комнате. В начале ХХ века в школе работали 2 учительницы: Евдокия Петровна и Мария Сергеевна. В 20-е годы ХХ века заведовал этой школой Пузанов, учителями работали Мария Сергеевна и Поддубная Екатерина Андреевна .
Из воспоминаний Костенко Анны Алексеевны:
«1 сентября дети шли в школу нарядными, с букетами цветов. Каждый учебный день начинался и заканчивался молитвой, которую проводили псаломщик или священник. Каждое воскресенье дети вместе с учителями должны были посещать службу в церкви. В земской школе проводились уроки: арифметика, письмо, чтение, рисование, пение, труд.»
Собственное здание для школы сельское общество смогло построить только в 1897 году. В новом здании школы было 2 больших классных комнаты и комната для учителей. Старожилам села, когда-то обучавшимся в этой школе, особенно запомнилась учительница Мария Михайловна. Она долгие годы работала в этой школе. Ученики писали карандашами. Обучение велось по книге «Наше родное». В ней было много хороших стихов, воспевающих природу, трудолюбие народа, родную Русь, воспитывающих доброту и отзывчивость. Во 2-м классе школьники учились писать доверенности, расписки.

В 1928 году в селе началось строительство нового здания начальной школы. В старых зданиях мест для обучения не хватало, т.к. согласно Положению о единой трудовой школе РСФСР, утверждённом 30 сентября 1918 года, образование стало обязательным и бесплатным—количество учеников увеличилось. Строительным материалом для этой школы послужили деревянные конструкции старой церкви. В 1931 году начальная школа была преобразована в 7-летнюю, официальное название которой стало таким—школа колхозной молодёжи. Первый выпуск из семилетки состоялся в 1934 году. 17 козинских юношей и девушек получили 7-летнее образование. Большинство из них продолжили образование и стали учителями, кадровыми военными, преподавателями вузов. В числе первых выпускников семилетки была одна из старейших учителей школы Шевченко Мария Тихоновна.