История школы




В 1880 году в селе Козинка была открыта трёхклассная земская школа. Школа располагалась в наёмной крестьянской избе в конце села, недалеко от деревянной церкви Иоанна Богослова (Богородицкой). Причём, изба стояла на столь низком месте, что в половодье её на полмесяца заливало водой, и занятия прекращались. В школе обучалось 30 учеников: 27 мальчиков и 3 девочки. Уроки проводились в одной сырой и холодной комнате. В начале ХХ века в школе работали 2 учительницы: Евдокия Петровна и Мария Сергеевна. В 20-е годы ХХ века заведовал этой школой Пузанов, учителями работали Мария Сергеевна и Поддубная Екатерина Андреевна . 
Из воспоминаний Костенко Анны Алексеевны: 
«1 сентября дети шли в школу нарядными, с букетами цветов. Каждый учебный день начинался и заканчивался молитвой, которую проводили псаломщик или священник. Каждое воскресенье дети вместе с учителями должны были посещать службу в церкви. В земской школе проводились уроки: арифметика, письмо, чтение, рисование, пение, труд.»
Собственное здание для школы сельское общество смогло построить только в 1897 году. В новом здании школы было 2 больших классных комнаты и комната для учителей. Старожилам села, когда-то обучавшимся в этой школе, особенно запомнилась учительница Мария Михайловна. Она долгие годы работала в этой школе. Ученики писали карандашами. Обучение велось по книге «Наше родное». В ней было много хороших стихов, воспевающих природу, трудолюбие народа, родную Русь, воспитывающих доброту и отзывчивость. Во 2-м классе школьники учились писать доверенности, расписки.



Здание земской школы (1897 год)

В 1928 году в селе началось строительство нового здания начальной школы. В старых зданиях мест для обучения не хватало, т.к. согласно Положению о единой трудовой школе РСФСР, утверждённом 30 сентября 1918 года, образование стало обязательным и бесплатным—количество учеников увеличилось. Строительным материалом для этой школы послужили деревянные конструкции старой церкви. В 1931 году начальная школа была преобразована в 7-летнюю, официальное название которой стало таким—школа колхозной молодёжи. Первый выпуск из семилетки состоялся в 1934 году. 17 козинских юношей и девушек получили 7-летнее образование. Большинство из них продолжили образование и стали учителями, кадровыми военными, преподавателями вузов. В числе первых выпускников семилетки была одна из старейших учителей школы Шевченко Мария Тихоновна.


В 30-е г.г. начали функционировать начальные школы на хуторах Понуры и Земной Рай. Учителями Земнорайской школы в разные годы работали Голубова, Шевченко Мария Тихоновна, Василенко Екатерина Ивановна. На хуторе Понуры долгие годы работала учитель начальных классов Золотарь Татьяна Митрофановна.

Война всё оборвала. Новый, 1941 учебный год закончился раньше времени. В декабре 1941 года ученицы 5 класса написали на доске: «Мы замёрзли и ушли домой». Занятия в школе возобновились только в октябре 1943 года, после того, как располагавшийся в здании госпиталь выдвинулся вслед за фронтом. В мае 1955 года директор школы Долгарев Василий Павлович объявил учащимся 7-го класса о том, что они могут продолжить учёбу в 8-м классе— школа получила статус средней. Более 50 выпускников Козинской средней школы получили в июне 1958 года первые аттестаты о среднем образовании. 

По просьбе директора школы Долгарева Василия Павловича и инициативе председателя колхоза Чефранова Виктора Николаевича в 1963 году было построено новое школьное здание с 8-ю классными комнатами и учительской. Школа перешла на односменный режим работы. 22 апреля 1970 года между двумя школьными зданиями была заложена берёзовая аллея. 1 сентября 1986 года в селе Козинка был грандиозный праздник—торжественное открытие нового здания учебно—воспитательного комплекса, построенного по инициативе бывшего первого секретаря ОК КПСС Пономарёва Алексея Филипповича. За время существования школы её возглавляли 22 директора. В школе работали «Заслуженный учитель школ РСФСР» Фоменко Алексей Иванович, «Отличники народного просвещения» Доношенко Анна Ивановна, Жеребило Ольга Иосифовна, награждённый орденом Трудовой Славы III степени Бурак Василий Иванович Долгарев Анатолий Васильевич, Краснокутская Анна Фёдоровна, Терентьева Надежда Сергеевна, Ковалёв Александр Сергеевич закончили нашу школу с золотой медалью и 17 человек—с серебряной медалью.